Le vongole vanno lavate sotto un getto d'acqua , tenute tra le mani, leggermente scosse e poi lasciate almeno tre ore in acqua di mare pulito, o in alternativa, si possono mettere in una bacinella con acqua e un cucchiaio di sale marino . C'è chi le tiene in frigo e chi fuori. Occorre mezzo spicchio d'aglio, qualche peperoncino , prezzemolo tritato. Naturalmente olio extra vergine di oliva, e un pacchetto di spaghetti. Una volta raccolti tutti gli ingredienti sul tavolo di cucina, si mette a bollire una pentola d' acqua salata per la pasta, si tolgono le vongole dalla bacinella e si deve filtrare un poco dell'acqua rimasta. Mentre la pasta cuoce si fa scaldare l'olio ,l'aglio e il peperoncino in un padella larga . Quando sarà ben caldo si rovesciano dentro le vongole , si rimesta un paio di volte, poi la padella deve essere coperta. Il fuoco abbassato al minimo. Scolata la pasta , si controlla che le vongole si siano tutte dischiuse e a quel punto si aggiunge del prezzemolo tritato. La pasta scolata viene versata nella padella insieme alle vongole, è sempre consigliabile toglierne tre cucchiaiate per poter meglio condire la pasta nei piatti. Se la pasta risultasse un po’ troppo asciutta si può aggiungere un paio di cucchiai di acqua delle vongole filtrata. Si serve nei piatti aggiungendo le vongole, tenute a parte ,per guarnire. Prima di mangiare si consiglia di annusare il piatto così composto, per poterlo gustare pienamente con tutti i sensi .
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